В России запретили АУЕ! ("Арестантский уклад един"
Верховный суд России признал движение АУЕ экстремистской организацией. Причастность к нему теперь будет трактоваться как экстремизм и караться в соответствии с Уголовным кодексом. "АУЕ" расшифровывается как "арестантский уклад един". Это целая субкультура, весьма популярная среди молодежи. Суд не сможет её полностью запретить, полагает эксперт.
"Сегодня Верховный суд РФ удовлетворил административное исковое заявление генпрокурора РФ и признал движение "Арестантское уголовное единство" экстремистским, а также запретил его деятельность", - сообщили в Генпрокуратуре России агентству Интерфакс.
Верховный суд согласился с доводами генпрокуратуры о том, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией экстремистской направленности, а участниками движения совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки.
РИА Новости уточняет, что в суд обращался лично генеральный прокурор Игорь Краснов, который утверждает, что АУЕ действует не только в России, но и в других странах.
Почему бурятский школьник взялся за топор и был ли он "ауешником"
"Единая Россия" собралась бороться с группами смерти и АУЕ
Аббревиатура АУЕ расшифровывается как "арестантский уклад един" или "арестантское уркаганское единство".
Считается, что последователи этой субкультуры стараются жить в соответствии с правилами криминального мира, используют блатную лексику, объединяются в локальные сообщества, материально поддерживают заключенных, а также вымогают деньги у тех, кто не входит в их круг.
Общественники и СМИ утверждают, что субкультура АУЕ особенно популярна среди молодежи в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии.. .
Впервые о движении АУЕ в России широко заговорили в 2011 году, когда в Забайкальском крае задержали напавшую на частную фирму банду из 20 человек. Налетчиками оказались подростки и юноши из благополучных семей в возрасте от 15 до 22 лет, увлекшиеся идеями АУЕ.
Преступники утверждали воровские идеи в своей школе и в начальных классах. По утверждениям журналистов, изучавших ситуацию, в каждом классе у представителей АУЕ были "смотрящие", собиравшие с одноклассников дань в общак. По данным полиции, часть денег уходила в расположенную на территории поселка колонию.
Одна из самых известных акций АУЕ произошла в марте 2015 года — четыре года спустя. 15 участников движения подбили 137 осужденных Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних на бунт и сопротивление администрации учреждения.
В июне 2018-го представители АУЕ попытались спровоцировать массовые беспорядки в другой воспитательной колонии для несовершеннолетних — Канской. Их целью было склонить руководство колонии к признанию и установлению криминальных законов на зоне — так называемому "перекрашиванию зоны в черный цвет".
В декабре 2016 года тема АУЕ поднималась на встрече Владимира Путина с президентским советом по правам человека, а в сентябре 2018 года партия "Единая Россия" объявила о запуске проекта по противодействию этой субкультуре с целью "декриминализации молодежной среды".
В то же время точных данных о том, насколько распространена эта субкультура и чем именно занимаются ее члены, нет. Как и доказательств того, что подростки, романтизирующие преступный мир, действительно связаны с настоящими преступниками и передают им деньги.
"Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.
Как можно запретить субкультуру?
По закону суд не сможет полностью запретить субкультуру АУЕ, но может запретить организацию - тогда участие в этой организации будет криминализировано, сказал Би-би-си глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.
Он провел аналогию с запретом Национал-большевистской партии (НБП), деятельность которой признали экстремистской в 2007 году и запретили: "Запрещали не идеологию национал-большевизма, не нацболов вообще, а именно деятельность партии".
АУЕ может быть чем угодно, в том числе организацией, продолжает Чиков: "Можно представить ситуацию, что в каком-то регионе России люди создают некое объединение АУЕ и начинают его пропагандировать. Существование такой организации будет возможно запретить, например, в судебном порядке".
Символика АУЕ на данный момент в России не запрещена - она может быть признана экстремистской только в отдельном судебном порядке. Возможно, такой процесс еще будет, и какую-то символику действительно запретят, предположил Чиков.
"Хотя единой символики у АУЕ нет. Все то, что АУЕ использует как собственную символику, возникло задолго до возникновения этой субкультуры. Поэтому какую конкретно символику можно запретить и признать экстремистской - пока вопрос", - рассуждает он.
"Например, у [запрещенных в России] свидетелей Иеговы нет символики. А у нацболов есть - серп и молот на красном фоне. И эта символика признана экстремистской. Но прямо сейчас кричать, что всех пересажают за публикацию воровской звезды, оснований нет", - считает Чиков.
При этом он допускает, что следователи смогут использовать изъятую символику как доказательство участия в деятельности экстремистской организации, но такое доказательство не сможет считаться достаточным для признания человека виновным по этой статье.
"Экстремистскими и террористическими в России признаны десятки организаций. При этом статья об участии в экстремистской организации активно применяется в отношении "Хизб ут-Тахрир", нацболов и свидетелей Иеговы, в отношении остальных организаций - редко", - напоминает эксперт.
По его мнению, это будет зависеть от решения властей: "Дела по свидетелям Иеговы расследуются уже в десятках регионов - это явно указание сверху их расследовать. Будет ли то же самое по АУЕ, сказать сложно. Попытки точно будут, массовый характер - только при наличии какой-то серьезной политической воли"
Прикрепленный файл(ы):
9(56.37kb)
1597646834938_imgs_touch(105.0kb)